Quiche – camila na cozinha

Tá aqui uma torta que eu amo: quiche. Acho um prato versátil com muitas possibilidades de sabores. Ela pode ser servida como um lanche ou até mesmo como prato principal. Quiche e uma salada, vira uma refeição completa.

Essa receita eu aprendi na época da faculdade. A massa brisée salgada é um coringa para o preparo de tortas. É uma massa muito gostosa, fácil de trabalhar e pode ser armazenada crua na geladeira por até 3 dias. Ela é preparada sempre com a manteiga gelada, mas eu prefiro trabalhar com a manteiga em temperatura ambiente, acho mais fácil de misturar.

Aqui vão algumas sugestões de sabores que eu já preparei: alho-poro, Lorraine (bacon e cebola), cogumelos, berinjela, queijo, espinafre, gorgonzola com figo, joelho de porco, cebola caramelizada, camarão, aspargos…

As pedrinhas de cerâmica que eu uso como pesinho para a massa são da @magaceramica. Já tenho elas há anos e são maravilhosas.

Massa briséé salgada

250 g de farinha de trigo

125 g de manteiga em cubos – eu uso em temperatura ambiente (não derretida), acho mais fácil para misturar.

1 ovo

1 pitada de sal

2 colheres de sopa de água gelada

Molho

3 ovos

250 ml de leite 

250 ml de creme de leite fresco (pode ser de caixinha tb)

Sal

Pimenta do reino moída

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Um pouquinho de noz-moscada ralada

Misturar tudo com um fouet

Recheio

150 g de queijo gruyer ou mussarela

Nessa eu coloquei cebola e cogumelo. Fritei os dois no azeite de oliva, temperei com sal e pimenta. Deixei esfriar e usei como recheio da quiche. Para o Daniel eu acrescentei joelho de porco defumado.  Mas você pode colocar o recheio da sua preferência.

Como fazer:

Misture o sal na farinha. Em seguida, adicione a manteiga e com a ponta dos dedos e misture até ficar tipo uma farofa.  Logo após, acrescente o ovo e a água.  Misture só até ficar homogênea. Não precisa sovar e nem trabalhar muito a massa. Coloque-a dentro de um saco plástico e deixe descansar na geladeira por no mínimo 30 minutos.

Com ajuda de um rolo, abra a massa numa espessura não muito grossa e coloque-a cobrindo o fundo e as laterais da forma. Dá uma apertadinha fazendo com que a massa fique bem em contato com a forma. Acomode uma folha de papel manteiga sobre a massa e acrescente grãos de feijão (cru) ou bolinhas de cerâmica em cima. Leve a massa para pré-assar por 20 minutos (forno 180 graus). Retire do forno e remova o papel manteiga e o pesinho usado. Para a montagem: adicione primeiro o queijo, depois o recheio e por último o creme. Volte para o forno e asse por mais 40/50 minutos. Ou até que fique levemente dourada.

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Dica: cuidado para o creme não vazar para fora da forma. Se preferir, use uma forma embaixo da forma da quiche. Assim você não corre o risco de o creme vazar e sujar o forno.

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